Une démarche respectueuse de l’environnement et de la biodiversité

PBC utilise des farines issues des agricultures Bio et conventionnelles pour ses panifications. Ces deux modes de production sont très proches; nos artisans-meuniers dont la production est contrôlée par le LEMPA  nous garantissent un savoir faire inégalable.

La sélection des principales céréales est le produit d’une collaboration avec des paysans locaux dans la perspective d’un circuit au plus court.

En agriculture biologique, la farine, principal composant est donc obtenue avec des blés cultivés sans engrais de synthèse et conservée sans pesticides. Ce mode de culture est plus respectueux de l’environnement. Il contribue à sa préservation et au maintien d’une plus grande biodiversité.
(Tout savoir sur le pain bio INBP – 2013)

agriculteurfournilmain

Notre démarche qualité et éthique est basée sur les actions et les principes suivants

1. Privilégier les produits et matières premières de proximité chaque fois que c’est possible. (farines écrasées au MOULIN DE BODIN à SEVREMOINE (49230) et à Bruz par la minoterie PIVAN, des viennoiseries pures beurre, sel de Guérande)

2. Des assemblages de farines qui nous sont propres et, pour la farine de Tradition Française, sans aucun additif (y compris ceux tolérés par la législation). Donc pas de gluten ajouté, ni d’enzymes.

3. Production de pains à base de farines issues de l’agriculture Biologique. Production pour laquelle nous sommes contrôlés (2 fois par an) et certifiés par un organisme indépendant.
logo-certification

4. Les invendus sont donnés à des associations L’atelier Bara’mel (http://www.reseau-insertion44.fr/annuaire/latelierbaramel) et La Malle à case (http://lamalleacase.fr/)

5. Nos clients peuvent également faire un geste solidaire en achetant une Baguette en attente (http://www.unebaguetteenattente.org/). Cette baguette sera réservée et offerte à une personne dans le besoin et qui en fera la demande. Si ces baguettes ne trouvent pas preneur, elles sont systématiquement ajoutées à l’offre pour l’association Malle à Case.

6. Les déchets de la boulangerie sont systématiquement triés.

AccueilV2_Site_PBC

Pains, Beurre & Chocolat® est certifié et autorisé à commercialiser ses pains bio.

logo_CRC      logo_baramel1_0 malle_a_case baguette_en_attente