Une démarche respectueuse de l’environnement et de la biodiversité

PBC utilise des farines issues des agricultures Bio et CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) pour ses panifications. Ces deux modes de production sont très proches.

L’agriculture CRC a une démarche certifiée et respectueuse de l’environnement. En plus de son cahier des charges, elle y ajoute désormais des exigences en terme de biodiversité. La filière doit respecter trois axes principaux : qualité des produits, sécurité sanitaire, et respect de l’environnement.

En agriculture biologique, la farine, principal composant est donc obtenue avec des blés cultivés sans engrais de synthèse et conservée sans pesticides. Ce mode de culture est plus respectueux de l’environnement. Il contribue à sa préservation et au maintien d’une plus grande biodiversité.
(Tout savoir sur le pain bio INBP – 2013)

agriculteurfournilmain

Notre démarche qualité et éthique est basée sur les actions et les principes suivants

1. Privilégier les produits et matières premières de proximité chaque fois que c’est possible. (farines écrasées à Nozay par la minoterie Bourseau, beurres provenant de laiteries des Pays de Loire, sel de Guérande)

2. Choix de farines issues de blés en Culture Raisonnée Contrôlée – http://www.cereales-crc.fr (nous sommes à mi-chemin entre culture traditionnelle et biologique)

3. Production de pains à base de farines issues de l’agriculture Biologique. Production pour laquelle nous sommes contrôlés (2 fois par an) et certifiés par un organisme indépendant.
logo-certification

4. Les invendus sont donnés à des associations L’atelier Bara’mel (http://www.reseau-insertion44.fr/annuaire/latelierbaramel) et La Malle à case (http://lamalleacase.fr/)

5. Nos clients peuvent également faire un geste solidaire en achetant une Baguette en attente (http://www.unebaguetteenattente.org/). Cette baguette sera réservée et offerte à une personne dans le besoin et qui en fera la demande. Si ces baguettes ne trouvent pas preneur, elles sont systématiquement ajoutées à l’offre pour l’association Malle à Case.

6. Les déchets de la boulangerie sont systématiquement triés.

AccueilV2_Site_PBC

Pains, Beurre & Chocolat® est certifié et autorisé à commercialiser ses pains bio.

logo_CRC logo_Suire     logo_baramel1_0 malle_a_case baguette_en_attente