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La boulangerie est notre passion…
L’odeur du pain chaud, la couleur d’une croûte bien cuite, des parfums de fruits secs
torréfiés, des arômes de châtaignes grillées, le pain qui chante quand on le rompt, la saveur de la mie qui fond dans la bouche…

Une histoire de passion… Une passionnante histoire

C’est avant tout l’histoire d’un couple passionné par le pain et la pâtisserie.
Leur parcours atypique les a conduits à changer de vie professionnelle à 40 ans en
devenant respectivement pâtissier pour Cathy et boulanger pour Eric.

Certes ce nouvel apprentissage fut loin d’être de tout repos. Longues furent les nuits et les jours à apprendre et refaire les gestes des maitres boulangers. Difficiles furent les matins où tout était à revoir en découvrant des fournées jamais assez belles à son goût.
Mais combien furent riches ces échecs qui lui permirent d’apprivoiser les effets du levain, de l’eau, de la farine et du sel. Malgré tout, il n’oublie pas qu’avec ces matières vivantes, rien n’est jamais acquis et que chaque jour est un jour nouveau.
Depuis longtemps, il était à la recherche de ce fameux pain perdu; celui qu’on a tous goûté un jour et qui ne nous quitte plus.
Vous souvenez vous de ces tartines du «quatre-heure» avec du beurre frais et du
chocolat râpé?
Vous rappelez vous du croûton bien cuit et croqué à pleines dents en à peine sorti de la boulangerie lorsqu’on nous envoyait chercher le pain du midi?
Et ce chausson aux pommes compotées et au feuilletage caramélisé?
Tous ces instants fragiles ont pourtant forgés notre goût des bonnes choses. Eric,
Cathy et leur équipe n’auront de cesse de tenter de réveiller vos souvenirs en vous
proposant tous les jours ces pains, viennoiseries et gâteaux qu’ils aiment tant.
Leur passion s’est nourrit des échanges et du partage qu’ils ont pu avoir avec leur meunier et d’autres boulangers devenus depuis des amis.
Alors aujourd’hui, forts de toutes ces expériences, ils partagent aussi leurs savoirs avec leurs apprentis.
Mais comme la curiosité est toujours présente, Eric passe du temps avec ses collaborateurs pour lancer régulièrement de nouvelles recettes. Ainsi tous les mois, un nouveau pain est à découvrir.

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Tourte au blé noir Bio. 1er Prix du Meilleur pain Bio National

En 2015,
Avec une recette originale de tourte au blé noir au goût franc et marqué, la boulangerie remporte le premier prix du Meilleur Pain Bio à Paris.
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En 2013,
la boulangerie nantaise est sous les feux de la caméra. Elle est une des 84 boulangeries artisanales sélectionnées dans sept grandes régions françaises pour le concours à l’émission M6 «La Meilleure Boulangerie de France».
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En 2009, 2010, 2011, 2013 et 2018
La boulangerie Pains, Beurre et Chocolat® a remporté le 1er prix départemental des meilleurs croissants au beurre en 2009 et 2013. Place à nos apprenties qui se placent respectivement en 2010 à la troisième place puis en 2011 à la 1ère place du concours du meilleur croissant au Beurre National.  En 2018, la boulangerie se place à la troisième place départementale avec ses croissants au beurre et sur levain naturel.